KEPUASAN PEMUSTAKA PERPUSTAKAAN UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU - Khaidir Alimin; Supliadi Supliadi; Ari Eka Wahyudi (UIN Imam Bonjol Padang, 2022)
Penelitian ini berjudul Kepuasan pemustaka Perpustakaan UIN Sultan Syarif Kasim Riau. Tempat penelitian di Perpustakaan UIN SUSKA Riau. Penyebaran kuesioner direncanakan selama kurang lebih satu bulan, terhitung bulan Oktober - November 2021. Untuk penyebaran kuesioner dilakukan dengan memanfaatkan googleform. Responden dalam survey ini sebanyak 255 orang terdiri dari para mahasiswa, Dosen dan Pegawai yang sedang berkunjung di perpustakaan dan menjawab pertanyaan survey di googleform. Berdasarkan rumusan masalah yang peneliti ungkapkan, ada beberapa hal yang dapat peniliti simpulkan yaitu: (1) Tingkat kepuasan pengguna terhadap empat rumusan yang menjadi batasan masalah yakni kemudahan akses, kualitas layanan, effesiensi dan waktu pelaksanaan layanan, ternyata tidak ada satupun yang betul-betul memuaskan pemustaka UIN SUSKA Riau. (2) Perbaikan dalam empat hal yang diajukan kepada pemustaka perlu dilakukan secara berkelanjutan. Sebab antara harapan dan kenyataan pada umumnya timpang. Karena kebutuhan semakin hari semakin meningkat, sedangkan kesanggupan kadang-kadang tidak sejalan dengan kebutuhan. (3) Kunci utama dalam kepuasan pengguna atau pengunjung berada pada sikap petugas dalam melayani penggunanya. Dimana komunikasi sangat berperan penting dalam hubungan tersebut.