PELUANG DAN TANTANGAN PUSTAKAWAN KOLEKSI LANGKA PERPUSTAKAAN NASIONAL REPUBLIK INDONESIA: REPRESENTASI PADA LAYANAN SURAT KABAR LANGKA TERJILID - Miftakhus Salami (UIN Imam Bonjol Padang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai peluang dan tantangan yang dihadapi oleh para Pustakawan koleksi langka khususnya para Pustakawan Koleksi Surat Kabar Langka Terjilid Perpustakaan Nasional RI.Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan intepretatif.Berdasarkan hasil peniltian, ditemukan bahwa peluang bagi Pustakawan koleksi langka pada Layanan Koleksi Surat Kabar Langka Terjilid adalah dapat menjadi subject specialist dalam bidang ilmu Sejarah. Adapun tantangan yang dihadapi oleh Pustakawan koleksi langka di Layanan Surat Kabar Langka Terjilid adalah mengenali karateristik koleksi surat kabar langka, penguasaan Aksara dan Bahasa, pemahaman terhadap makna kata yang berbeda, pengetahuan dasar dalam penelusuran informasi masa lalu.Dapat disimpulkan bahwa dengan kompetensi yang dimiliki, Pustakawan Koleksi akan dapat menemukan berbagai informasi sejarah yang bermanfaat dalam perkembangan ilmu sejarah. Tantangan-tantangan yang perlu dihadapi oleh para pustakawan Koleksi Langka di Layanan Surat Kabar Langka Terjilid ini, diharapkan menjadi pemacu semangat untuk para Pustakawan Koleksi Langka untuk mengembangkan kompetensinya