Grup Telegram Sebagai Alternatif Layanan Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang pada Masa Pandemi Covid-19 - Sefri Doni (UIN Imam Bonjol Padang, 2021)
Kapasitas grup yang mampu menampung 200.000 anggota merupakan salah satu alasan dipilihnya Aplikasi Telegram oleh UPT Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang. Mulai beroperasi bulan Maret 2020. Grup Telegram UPT Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang sudah berhasil mengumpulkan anggota sebanyak 4485 orang yang sebagian besar bergabung atas keinginan sendiri. Grup Telegram UPT Peprustakaan UIN Imam Bonjol Padang dikelola oleh 6 orang administrator yang terdiri dari pihak internal dan eksternal. Selayaknya layanan perpustakaan convensional, Grup Telegram UPT Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang juga memiliki hari dan jam sibuk. Hari Senin adalah hari paling sibuk di Grup Telegram UPT Perpustakaan UIN Imam Bonjol dan pukul 13.00 WIB setiap harinya merupakan jam sibuknya. Pilihan UPT Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang untuk menggunakan grup telegram sudah terbilang cocok dengan beberapa indikator yaitu kapasitas grup yang mampu menampung seluruh civitas akademika UIN Imam Bonjol Padang, adanya fitur statistik grup, multi admin dan menampung berbagai jenis pesan. Meskipun demikian masih ada beberapa hal yang perlu untuk ditingkatkan khususnya keterlibatan lebih banyak pustakawan dalam memberikan pelayanan kepada sivitas akademika UIN Imam Bonjol Padang sehingga keberadaan grup telegram ini benar-benar mampu memberikan dukungan dan bantuan dalam pelaksanaan kegiatan tri dharma pergutuan tinggi.