ANALISIS WACANA KRITIS DALAM LINGKUP PENELITIAN DI BIDANG PERPUSTAKAAN - Endang Fatmawati (UIN Imam Bonjol Padang, 2021)
Wacana tentang sebuah perpustakaan dapat mempengaruhi pemustaka dalam pemikirannya terhadap suatu perpustakaan. Adanya wacana yang terbangun dapat membentuk citra tertentu dari sebuah perpustakaan. Analisis wacana perpustakaan berarti membahas tentang bahasa yang digunakan untuk berkomunikasi terkait tema atau topik di bidang perpustakaan. Cara ini dapat membantu peneliti untuk mengungkap motivasi di balik sebuah teks. Teks berjalan berkelindan dengan konteks sosial dimana teks tersebut dibuat dan digunakan. Wacana perpustakaan menjadi suatu cara bagaimana perpustakaan itu dibicarakan secara terbuka pada khalayak sehingga memunculkan pemahaman yang menyebar secara lebih luas. Dalam melakukan analisis wacana kritis bisa menggunakan objek sumber data seperti halnya dokumen, surat kabar, pidato, foto, pamflet, film, maupun sumber media lainny