PELATIHAN MANAJEMEN REFERENSI BAGI MAHASISWA PASCASARJANA PENDIDIKAN GURU MADRASAH IBTIDAIYAH (PGMI) INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI (IAIN) SALATIGA - Ifonilla Yenianti (UIN Imam Bonjol Padang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendreskripsikan tentang pelatihan Zotero yang diselenggarakan oleh perpustakaan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan 3 (tiga) teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik sampling dalam proses wawancara adalah dengan purposive sampling yaitu pustakawan yang berperan sebagai tutor atau pendamping tutor pelatihan Zotero dan peserta pelatihan Zotero. Penelitian ini bersifat partisipatif, peneliti terlibat langsung dalam pelaksanaan pelatihan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi pelatihan aplikasi Zotero yang diberikan oleh Perpustakaan IAIN Salatiga meliputi pengenalan dan instalasi Zotero, mengenal menu dalam Zotero, mengatur pangkalan data Zotero, mengelola sumber referensi online menggunakan Zotero, mengelola sumber referensi offline menggunakan Zotero, membuat sitasi dan daftar pustaka menggunakan Zotero, menentukan dan menambah reference style pada Zotero. Pelatihan Zotero yang diberikan perpustakaan kepada mahasiswa pascasarjana Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) dapat diimplementasikan pada kepenulisan akademik maupun non-akademik mahasiswa.