ANALISIS SISTEM KLASIFIKASI KOLEKSI PADA TAMAN BACA MASYARAKAT (TBM) RIMBA BULAN - Sri Wahyuni (UIN Imam Bonjol Padang, 2023)
Pengolahan bahan pustaka melalui klasifikasi dilakukan di perpustakaan agar informasi dapat tersaji dengan rapi rak dan dilayankan dengan maksimal sehingga mempermudah penelusuran informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengolahan bahan pustaka diarahkan menggunakan sistem klasifikasi DDC (Dewey Decimal Classification) di Taman Baca Masyarakat Rimba Bulan agar sistematis dan rapi. Pada penelitian ini menggunakan penelitian lapangan, dengan metode kualitatif deskriptif. Objek penelitian ini berupa koleksi buku yang akan diklasifikasikan. Adapun hasil penelitiannya yaitu kegiatan pengolahan bahan pustaka di Taman Baca Masyarakat (TBM) melakukan klasifikasi buku sebanyak 1000 buku dengan dalam waktu dua minggu yang dilakukan oleh mahasiswa. Adapun hasilnya didapatkan bahwa Buku paling banyak diklasifikasikan adalah yaitu buku kesusasteraan dengan 600 buku dan yang paling sedikit yaitu pada buku keislaman yaitu sebanyak 30 buku. Dengan adanya kegiatan pengolahan bahan pustaka ini, harapannya koleksi yang ada pada TBM Rimba bulan agar dapat dengan mudah di simpan dan di telusuri kembali.