PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP KEGIATAN PENDIDIKAN PEMAKAI DALAM PEMANFAATAN SUMBER DAYA PERPUSTAKAAN - Sri Wahyuni (UIN Imam Bonjol Padang, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauhmana persepsi mahasiswa S1-Prodi Ilmu Perpustakaan Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah. Persepsi mahasiswa terhadap kegiatan pendidikan pemakai dalam pemanfaatan sumber daya perpustakaan di Perpustakaan IAIN Batusangkar. Jenis penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan analisis naratif,dengan populasi pada penelitian ini adalahseluruh mahasiswa ilmu perpustakaan dan informasi islam. Adapun yang menjadi sampel penulis fokuskan pada mahasiswa angkatan 2017 yang berjumlah 35 orang, hal ini dipilih karena mahasiswa angkatan tersebut telah mengikuti program pendidikan pemakai secara langsung di ruang perpustakaan.Pengukuran variabel dalam penelitian ini menggunakan skala likert disebar melalui platform google form secara online. Dalam melakukan pengolahan data penulis menggunakan aplikasi analisis statistic SPSS (Statistical Product and Solution) versi 20.0. Hasil penelitian memperlihatkan bahwasebagian besar mahasiswa menyatakan pendapatnya setuju dengan adanya plaksanaan kegiatan pendidikan pemakai dapat meningkatkan dan menambah keterampilan mahasiswa dalam temu kembali informasi secara cepat dan tepat serta mempermudah dalam menemukan informasi secara relevan. Sebagian besar mahasiswa juga mengemukakan bahwa mereka antusias untuk mengikuti kegiatan dengan menggunakan metode langsung, dimana pustakawan menjelaskan bagaimana penggunaan sarana dan prasarana yang ada di perpustakaan.