ANALISIS KEBUTUHAN INFORMASI PEMUSTAKA DI PERPUSTAKAAN IAKN TARUTUNG - Ericson M. Hutapea (UIN Imam Bonjol Padang, 2021)
Perpustakaan merupakan salah satu sumber informasi yang bertugas mengadakan, mengolah, dan menyajikan bahan pustaka agar dapat digunakan dan memenuhi kebutuhan pemustaka. Keberadaan perpustakaan perguruan tinggi memiliki fungsi sebagai tempat penyimpanan dan pemeliharaan koleksi bahan pustaka, pusat pelestarian ilmu pengetahuan, pusat belajar, pusat penelitian, dan pusat penyebaran informasi. UPT Perpustakaan IAKN Tarutung memiliki 3.890 Judul diantaranya koleksi agama dan koleksi umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketersediaan koleksi di Perpustakaan IAKN Tarutung untuk memenuhi kebutuhan informasi civitas akademika IAKN Tarutung. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Populasi dalam penelitian berjumlah 2.000 orang yang merupakan jumlah mahasiswa aktif di IAKN Tarutung. Sampel penelitian berjumlah 98 orang mahasiswa/i. Teknik pengumpulan datanya melalui metode kuesioner/angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ketersedian koleksi di UPT Perpustakaan IAKN Tarutung telah berorientasi pada kebutuhan pemustaka, tetapi belum seutuhnya memenuhi perkembangan kebutuhan informasi pemustaka. Ketersediaan koleksi yang dimiliki Perpustakaan IAKN Tarutung perlu ditingkatkan kuantitas dan kualitasnya agar pemustaka dapat memanfaatkan secara optimal yang ujungnya pada kebutuhan informasi.