DISTRIBUSI FITUR DAN STRUKTUR INTELEKTUAL PUBLIKASI ILMIAH SUBJEK ILMU PERPUSTAKAAN DAN INFORMASI - Muntashir Muntashir (UIN Imam Bonjol Padang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil distribusi publikasi ilmiah dan mengeksplorasi struktur intelektual terhadap publikasi subjek ilmu perpustakaan dan informasi (IPI) yang terindeks oleh pangkalan data Scopus dari tahun 2016-2018. Pendekatan bibliometrika dengan menggunakan analisis kuantitatif diadopsi untuk menggambarkan distribusi publikasi dan struktur intelektual pada dokumen yang terkait subjek IPI, kemudian data diolah dengan aplikasi excel dan VosViewer. Berdasarkan hasil analisis terhadap 15,962 dokumen dalam 226 judul sumber yang terdapat dalam Scopus, menunjukkan bahwa adanya konsistensi pertumbuhan jumlah dokumen dari tahun 2016 hingga 2018 pada subjek IPI. Bahasa Inggris masih menjadi bahasa publikasi yang dominan digunakan para peneliti. Selain itu, bahasa spanyol menunjukkan kontribusi signifikan terhadap publikasi dibandingkan bahasa lainnya. Pola kolaborasi antara penulis masih merujuk pada institusi dari Amerika Serikat, sekaligus mengindikasikan bidang perpustakaan lebih berkembang di negara tersebut. Ilmu komputer menjadi disiplin ilmu yang banyak bersinggungan dengan disiplin perpustakaan berdasarkan analisis pengkategorian area subjek. Jenis dokumen dalam bentuk artikel jurnal masih menjadi sarana komunikasi ilmiah formal yang paling banyak digunakan oleh para peneliti. Struktur intelektual publikasi subjek IPI menunjukkan pola pemetaan yang saling menguatkan untuk memahami dinamika perkembangan ilmu. Hasil peta dari analisis co-citation menguatkan peta dari co-word yang menghasilkan enam kluster topik yaitu, media sosial, bibliometrika, literasi informasi, perpustakaan perguruan tinggi, manajemen pengetahuan, dan akses terbuka.