Transformasi Tata Ruang Baca Perpustakaan Cabang Fakultas Syariah UIN Imam Bonjol Padang - Murnahayati Murnahayati (UIN Imam Bonjol Padang, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Transformasi Tata Ruang Baca Fakultas Syari’ah UPT UIN Imam Bonjol Padang. Perpustakaan Perguruan tinggi sebagai salah satu jantungnya universitas sekarang ini harus dapat bertransformasi, baik dari tata ruang, layanan maupun pengelolaannya. Transformasi perpustakaan dapat dimulai dengan hal-hal kecil yang sebelumnya tidak terpikirkan tetapi memiliki banyak dampak yang baik untuk semua citivitas akademik. Dengan adanya transformasi perpustakaan dari segi fungsi perpustakaan, layanan perpustakaan, pustakawan, program perpustakaan dan fasilitas perpustakaan diharapkan mampu membantu perpustakaan dalam meningkatkan minat kualitas layanan perpustakaan dan mewujudkan masyarakat yang cinta perpustakaan. Tata ruang merupakan salah satu aspek penunjang perpustakaan yang memiliki pengaruh dan peranan yang sangat besar dalam memperlancar layanan maupun pelaksanaan fungsi perpustakaan. Tujuan dari Penelitian ini untuk Transformasi tata ruang perpustakaan, upaya meningkatkan kualitas dan faktor – faktor yang mempengaruhi perpustakaan. Peneliti mengunakan metode pengumpulan data mengunakan observasi dan dokumentasi, metode observasi digunakan untuk memperolah gambaran yang jelas bagaimana penataan ruang dalam lingkungan perustakaan Falkultas Syari’ah UIN Imam Bonjol Padang, dan dokumentasi digunakan untuk mendapatkan hasil dari tata ruang perpustakaan yang lebih baik dari sebelumnya. Tujuan peneliti Transformasi Tata ruang baca Falkultas Syari’ah UPT UIN Imam Bonjol Padang untuk meningkatkan kualitas dan penunjang fasilitas perpustakaan yang baik dan efisien yang akan berpengaruh pada semangat berkunjung dan semangat membaca yang lebih baik dan meningkatkan minat baca.