Pengaruh Faktor Eksternal Terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Angkatan 2018 Prodi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Palangka Raya: The Influence of External Factors on the Learning Achievement of Students Class of 2018, Economic Education Study Program Faculty of Teacher Training and Education Palangka Raya University - Rinto Alexandro; I Kadek Mai Ariana; Fendy Hariatama H (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2023)
Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan faktor eksternal terhadap prestasi belajar mahasiswa angkatan 2018 prodi pendidikan ekonomi FKIP Universitas Palangka Raya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan populasi dan sampel penelitiannya adalah mahasiswa pendidikan ekonomi angkatan 2018 sebanyak 40 responden. Pengumpulan data menggunakan koesioner tertutup dan terbuka dengan bantuan google formulir. Sedangkan teknik analisis data menggunakan Uji Regresi linier berganda, Uji Parsial (Uji T) dan Uji simultan (Uji F). Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel faktor ekternal yaitu lingkungan keluarga (X1), mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial terhadap variabel terikat yaitu prestasi belajar sebesar 55,4%. Variabel faktor ekternal yaitu lingkungan kampus (X2) mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial terhadap variabel terikat yaitu prestasi belajar sebesar 23,7% faktor ekternal yaitu bimbingan akademik (X3) tidak memiliki pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap variabel terikat tetapi faktor eksternal yaitu bimbingan akademik (X3) memiliki pengaruh positif secara parsial terhadap prestasi belajar sebesar 1,8% dan variabel faktor ekternal yaitu lingkungan keluarga (X1), memiliki pengaruh yang lebih dominan Sedangkan Dari hasil penelitian uji F yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa variabel faktor eksternal yaitu lingkungan keluarga (X1), lingkungan kampus (X2) dan bimbingan akademik (X3) mempunyai pengaruh yang signifikan dan bersama-sama (simultan) terhadap variabel terikat yaitu Prestasi Belajar Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Angkatan 2018 FKIP Universitas Palangka Raya sebesar 75,1%.