Penerapan Model Project Based Learning (PjBL) Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Peserta Didik Dengan Bantuan Aplikasi Canva: Implementation of the Project Based Learning (PjBL) Model to Improve Student Learning Achievement with the Help of the Canva Application - Nana Suraiya; Fauziah Fauziah; Ridho Fatwa; Achmad Mustofa (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar peserta didik dengan menggunakan penerapan model pembelajaran PJBL. Penelitian ini dilaksanakan di kelas XI IS 2 di SMA Negeri 11 Banda Aceh pada semester genap tahun pelajaran 2022/2023 dengan melibatkan 26 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui tes, unjuk kerja, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus I rata-rata prestasi belajar peserta didik sebesar 66.53 kategori cukup dan ketuntasan klasikal sebesar 73,07%, Sedangkan pada siklus II rata-rata prestasi belajar peserta didik sebesar 76.53 dengan kategori baik dan ketuntasan klasikal sebesar 93.30%. Hasil ini menunjukkan penerapan model PJBL dengan bantuan aplikasi Canva dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik kelas XI IS 2 SMA Negerti 11 Banda Aceh semester genap tahun pelajaran 2022/2023.