Pengaruh Faktor Eksternal Terhadap Kinerja Guru SMK Negeri di Kota Makassar - Hajerah, Sitti; Nuraisyiah, Nuraisyiah; Nurjannah, Nurjannah (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor eksternal terhadap kinerja guru SMK Negeri di Kota Makassar. Variabel dalam penelitian ini adalah faktor eksternal (X) dan kinerja guru (Y). Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh guru di SMK Negeri di Kota Makassar. Pengukuran Variabel menggunakan skala likert. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif persentase, uji instrumen dan uji hipotesis. Uji instrumen terdiri dari uji validitas dan uji reliabilitas. Sementara uji hipotesis terdiri dari analisis regresi linear sederhana, analisis korelasi pearson product moment, koefisien determinasi, dan uji t. Berdasarkan hasil analisis uji-t diperoleh nilai signifikan 0,000 < 0,05 yang berarti bahwa faktor eksternal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru SMK Negeri di Kota Makassar.