Pengaruh Harga Dan Kepercayaan Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian Mahasiswa Pada Live Streaming Aplikasi Tiktok Shop - Razak, A.; Amrusi, Amrusi; Maulidaini, Sastri; Mustofa, Achmad; Suraiya, Nana; Anggraini, Irma; Musfiana, Musfiana (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2024)
Kepercayaan merupakan faktor pertimbangan yang sangat penting dalam melakukan pembelian pada aplikasi TikTok Shop, karena transaksi yang dilakukan tidak secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga dan kepercayaaan konsumen terhadap keputusan pembelian mahasiswa pada live streaming aplikasi TikTok Shop. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi adalah mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP USK berjumlah 241 orang serta diperoleh sampel berjumlah 70 orang dengan kriteria sudah pernah berbelanja minimal 2 kali pada saat live streaming aplikasi TikTok Shop melalui teknik pengambilan sampel yaitu sampling purposive. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner kepada responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regeresi linear berganda dan uji hipotesis dengan menggunakan bantuan SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang signifikan harga terhadap keputusan pembelian dibuktikan dengan nilai t-hitung 5,959 > t-tabel 1,996 dan nilai signifikansi sebesar 0,001 < dari 0,05; (2) terdapat pengaruh yang signifikan kepercayaan konsumen terhadap keputusan pembelian dengan nilai t-hitung 9,745 > t-tabel 1,996 dan nilai signifikansi sebesar 0,001 < dari 0,05; (3) terdapat pengaruh yang signifikan antara harga dan kepercayaan konsumen terhadap keputusan pembelian dengan nilai F-hitung 46,809 > F-tabel 3,13 dan nilai signifikansi sebesar 0,001 < dari 0,05.