Analisis Maslahah al-Mursalah Terhadap Akad Nikah via Teleconference - Yasrony, Mohammad Aniq (Islamic Family Law Department, Sharia and Law Faculty, UIN Sunan Ampel Surabaya, Indonesia, 2017)
This is a bibliographical research which focuses on “Marriage Contract Via Teleconference Media under the Perspective of Maslahah al-Mursalah”. The fundamental problems of the research are to find out how the implementation of marriage contract via teleconference media and how the analysis of maslahah almursalah against the phenomenon. The results of the research mention that the marriage contract via teleconference media is a procession between candidate of bride and groom with the use of electronic media where the two parties involved in the procession of the marriage contract communicate each other through telephone or internet network connection. This media is not only able to present the sound, but can also display picture. the writer sees that The theory of maslahah al-mursalah is a very accurate and efficient theory of Islamic law to highlight the case. The result of the analysis says that the legal status of the marriage contract via teleconference media is valid as long as it has fulfilled all of its requirements and pillars. However, the legal validity must be based on the real fact since a marriage, which was strongly recommended by the Prophet for those who has already had ability, should not be understood statically. Furthermore, the implementation of Islamic law is always changing in accordance with the change of the times and places. [Tulisan yang berjudul “Akad Nikah Via Teleconference Perspektif Maslahah al-Mursalah” merupakan hasil penelitian pustaka yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan akad nikah via teleconference serta bagaimana analisis maslahah al-mursalah terhadap fenomena tersebut. Dari hasil penelitian, diketahui bahwa akad nikah via teleconference merupakan sebuah prosesi akad nikah antara calon mempelai laki-laki dengan calon mempelai perempuan yang dilakukan dengan menggunakan media elektronik, yang mana para pihak yang terlibat dalam prosesi akad nikah tersebut berkomunikasi melalui perantara telefon atau koneksi jaringan internet. Media ini tidak hanya bisa menghadirkan suara saja, akan tetapi juga dapat menampilkan gambar. Akad nikah via teleconference ini mengandung semua unsur untuk dapat dianalisis menggunakan teori maslahah al-mursalah karena sangat akurat, efisien dan mudah dioperasikan dengan dilengkapi basis skype agar menciptakan kenyamanan bagi penggunanya. Berdasarkan hasil analisis teori tersebut status hukum dari akad nikah yang menggunakan media teleconference adalah sah. Hal ini karena menurut teori maslahah al-mursalah, sepanjang akad nikah tersebut masih memenuhi segala rukunnya dan semua persyaratannya, hukumnya boleh dan sah. Akan tetapi, sifat kebolehan tersebut haruslah dilandasi dengan keyakinan yang sesungguhnya. Akad nikah yang menjadi sunnah Rasulullah Saw. seharusnya tidak dipahami secara statis dalam pelaksanaannya, karena pada hakikatnya hukum selalu berubah sesuai dengan zaman dan tempat.]