Analisa Pengaruh Pelabelan Halal pada Obat Generik Terhadap Minat Beli Konsumen di Apotek Sari Medika Ambarawa - Insani, Resa Nafi'atul; Usman, Wilda Fhitriany; Prihantina, Ramantia (Faculty of Medicine, Diponegoro University, 2024)
Indonesia merupakan negara dengan mayoritas penduduknya beragama muslim, yakni sebesar 241,7 juta atau setara dengan 87,02% dari total populasi adalah beragama islam. Besarnya kuantitas muslim di Indonesia menjadikan pasar konsumen muslim dalam jumlah besar. Labelisasi halal pada produk dapat meningkatkan minat beli konsumen muslim dikarenakan produk yang mempunyai logo halal dan nomor sertifikasi dapat meyakinkan umat muslim bahwasanya produk aman dan halal. Penelitian ini berjutuan untuk mengetahui pengaruh pelabelan halal pada obat generik terhadap minat beli konsumen di Apotek Sari Medika Ambarawa. Metode Penelitian ini termasuk observasional deskriptif dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan menatapkan kriteria tertentu. Penelitian ini menggunakan kuisioner dan analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas (Pearson Correlation), dan uji reliabilitas (Cronbach’s Alpha), dan uji deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan hasil uji validitas dan reliabilitas tiap item pertanyaan di kuisoner dinyatakan valid dan reliabel. Berdasarkan hasil uji deskriptif menyatakan bahwa terdapat pengaruh pelabelan halal pada obat generik terhadap minat beli konsumen dilihat dari jumlah responden yang menjawab setuju dan sangat setuju. Berdasarkan hal tersebut adanya label halal pada obat generik memberikan pengaruh terhadap minat beli konsumen di Apotek Sari Medika Ambarawa.