Strategi Komunitas Save Street Child dalam Pemberdayaan Anak Jalanan di Kota Surabaya - Afrita, Kinanti Idang; Wahyudi, Kalvin Edo (Labor Program Studi Pendidikan Sosiologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi komunitas Save Street Child Surabaya dalam upaya pemberdayaan anak jalanan. Komunitas Save Street Child merupakan komunitas penggerak pemerhati anak jalanan dan marjinal di kota Surabaya. Sudah berdiri sejak lama, komunitas Save Street Child berkomitmen untuk melakukan pemberdayaan kepada anak jalanan di kota Surabaya dalam pemenuhan hak anak dalam belajar dan bermain. Yaitu dengan melaksanakan program yang berkaitan dengan pendidikan dan rekreasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun strategi pemberdayaan yang dilakukan adalah enabling, empowering, dan protecting. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa strategi pemberdayaan anak jalanan yang dilakukan oleh komunitas Save Street Child Surabaya, belum sepenuhnya terlaksana. Karena dari tiga strategi pemberdayaan, hanya dua strategi yang terlaksana seutuhnya yaitu enabling dan empowering. Sedangkan tahap protecting belum terlaksana dengan maksimal. Adapun rekomendasi yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah perlunya peningkatan perlindungan pada legalitas komunitas Save Street Child Surabaya dengan mengurus surat legalitas agar terdaftar secara nasional dan mendapatkan manfaat yang lebih untuk perkembangan komunitas Save Street Child.