Strategi Dinas Lingkungan Hidup Kota Surabaya dalam Pemantauan dan Pengendalian Kualitas Udara Layak Hirup - Sarah Adora Febria; Agus Widiyarta (Labor Program Studi Pendidikan Sosiologi, 2024)
Melalui strategi pemantauan dan pengendalian kualitas udara yang dilakukan oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Surabaya menjadi upaya untuk mencegah, menanggulangi, dan memulihkan kualitas udara agar senantiasa pada kondisi layak hirup. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis strategi Dinas Lingkungan Hidup Kota Surabaya dalam pemantauan dan pengendalian kualitas udara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan teori manajemen strategi oleh Fred R. David yang berdasar pada tiga indikator fokus, yaitu perumusan strategi, implementasi strategi, dan evaluasi strategi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi DLH Kota Surabaya dalam pemantauan dan pengendalian kualitas udara dapat dikatakan berhasil karena capaian nilai Indeks Standar Pencemaran Udara (ISPU) yang senantiasa berada pada kategori sedang dan baik sehingga dapat dikatakan layak hirup. Strategi ini dilakukan melalui program kegiatan pemantauan pada Stasiun Pemantau Kualitas Udara Ambien (SPKUA) dan pengendalian melalui pengawasan kegiatan usaha, pelaksanaan car free day, serta yustisi terkait pembakaran sampah.