Resiko Suku Bunga/Imbal Bagi Hasil - Efiza, Herziani Fera; Fitri, Rahmahwati; Rahmatullah, Ridho; Anggraini, Supiya; Hendra, Joni (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi resiko suku bunga dan imbal hasil dalam konteks keuangan. Melalui analisis statistik dan model prediktif, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi fluktuasi suku bunga dan imbal hasil, serta dampaknya terhadap portofolio investasi. Hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan yang berharga bagi para investor dan manajer portofolio dalam mengelola risiko dan mengoptimalkan hasil investasi mereka. Bank syariah menghadapi risiko kompleks dalam mengelola pembiayaan bagi nasabahnya. Risiko tersebut meliputi risiko imbal hasil dan risiko suku bunga yang dapat mempengaruhi pendapatan dan keuntungan bank. Kontrak mudharabah dan murabahah merupakan dua kontrak utama dalam bank syariah yang terkait dengan risiko suku bunga dan imbal hasil. Meskipun risiko ini dapat dikelola dengan baik melalui manajemen risiko yang efektif, penting untuk memahami perbedaan dan implikasi dari kedua risiko ini dalam konteks bank Syariah.