Implementasi Nilai-Nilai NKRI Dalam Kehidupan Bermasyarakat Berbangsa dan Bernegara - Hasan, Zainudin; Ramadhan, Riyan Wahyu; Ayyasy, Rafly (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Kewarganegaraan mempunyai empat nilai penting dalam segi aspek kehidupan sebagai bangsa Indonesia yakni pertama pancasila, yang kedua Bhineka Tunggal Ika, ketiga NKRI dan selanjutnya UUD 1945 dari semua itu adalah bentuk yang kita tanamkan dalam diri kita sebagai individu dalam kehidupan bermasyrakat. Nilai yang ketiga yakni NKRI, sudah lama tidak muncul dalam kehidupan kita sebagai individu di masyarakat dalam berbangsa dan bernegara NKRI muncul bukan dalam bentuk semata melainkan muncul sebagai bentuk wujud dari ciri khas bangsa Indonesia, sehingga nilai ini kita harus pertahankan dalam kehidupan sekarang sebagai individu masyarakat Indonesia. Penelitian yang dibuat ini akan menganalisa cara mengimplementasi nilai-nilai NKRI (Negara Kesatuan Republik Indonesia) dalam konteks kehidupan kita sebagai masyarakat yang berbangsa dan bernegara Indonesia, melalui pendekatan Kualitatif studi ini mengeksplorasi dari berbagai prilaku yang tercemin dalam kehidupan dari segi perilaku dan interaksi sosial masyarakat. Data yang dikumpulkan melalui sumber dari berbagai jurnal yang terkait dan bisa dokumen yang berkaitan yang akan kami bahas, temuan penelitian ini guna menyoroti beragam upaya dan tantangan dalam mewujudkan nilai-nilai NKRI, Toleransi, Persatuan, dan Kebhinekaan, sehimgga hasil dari penelitian ini menunjukkan cari Implementasi nilai NKRI serta komitmen individu guna mempertahankan nilai-nilai NKRI dalam kehidupan Bermasyarakat Berbangsa dan Bernegara.