Pengaruh Konsumsi dan Pengangguran Terhadap Upah Minimum Regional di Provinsi Sumatera Utara Periode Tahun 2010 Hingga Tahun 2022 - Siregar, Rahel Veronika; Suharianto, Joko (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh konsumsi rumah tangga dan pengangguran terhadap upah minimum regional di Sumatera Utara periode 2010-2022. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif. Penelitian ini menggunakan uji statistic regresi linear berganda dengan pendekatan Ordinary Least Square (OLS). Dari hasil uji determinasi, dapat diketahui bahwa nilai R-squared sebesar 0.978220 menunjukkan bahwa variabel X1 dan X2 (konsumsi rumah tangga dan pengangguran) memberikan pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen secara simultan (bersamaan) sebesar 97,8%. Sedangkan sisanya sebesar 2,2% dipengaruhi variabel lain di luar penelitian.