Pengaruh Globalisasi Terhadap Eksistensi Identitas Budaya Lokal dan Pancasila - Hasan, Zainudin; Pradhana, Rachmat Fadhil; Andika, Agel Pratama; Al Jabbar, Muhammad Ronald Dzaky (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Fenomena luas dan kompleks yang mempengaruhi identitas budaya lokal, termasuk budaya, teknologi, ekonomi, dan komunikasi yang disebut globalisasi. Dalam penelitian, dampak globalisasi terhadap identitas budaya lokal diungkapkan dalam tiga aspek: budaya dan komunikasi, ekonomi dan lingkungan, serta pengaruh generasi muda. Pengaruh budaya dan komunikasi membawa perubahan nilai-nilai dan tradisi, serta memerlukan pemahaman dan pengelolaan perbedaan budaya. Pengaruh ekonomi dan lingkungan mempengaruhi ekonomi lokal dan identitas budaya, di mana strategi pertahanan identitas harus diadaptasi pada perubahan ekonomi. Generasi muda seringkali tidak terpapar pengaruh globalisasi, namun budaya global dapat mengubah cara hidup, perilaku, dan nilai mereka. Pengaruh budaya dan komunikasi mengubah nilai-nilai, tradisi, dan upaya komunikasi di antara individu dan komunitas, memerlukan pemahaman dan pengelolaan perbedaan budaya serta pemantauan pengaruh budaya global yang dapat menghambat atau mengubah identitas budaya lokal. Dalam aspek ekonomi dan lingkungan, globalisasi mempengaruhi ekonomi lokal dan membawa perubahan struktur pekerjaan dan perdagangan, yang kemudian mempengaruhi identitas budaya lokal. Strategi pertahanan identitas harus diadaptasi pada perubahan ekonomi dan pengaruh globalisasi. Pengaruh generasi muda terhadap identitas budaya lokal adalah fenomena yang perlu dipertimbangkan, karena budaya global dapat mengubah cara hidup, perilaku, dan nilai mereka secara sangat senyap.