Analisis Kewenangan Desa Dalam Pemerintahan Daerah - Rafi, Muhammad; Dikjaya, Dikjaya (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Pemerintahan daerah di Indonesia telah melihat perkembangan yang signifikan dalam bidang penerapan otonomi daerah. Dalam hal ini, desa memegang peranan penting sebagai bagian terkecil dari struktur pemerintahan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kewenangan daerah dalam sistem pemerintahan daerah di Indonesia. Dari perspektif deskriptif-analitis, penelitian ini mengkaji berbagai aspek hak-hak sipil, serta tantangan dan peluang dalam implementasinya. Proses penelitian ini meliputi tinjauan literatur, tinjauan literatur dan berbagai wawancara penting. Temuan studi ini menunjukkan bahwa pemimpin daerah bersifat kompleks, meliputi bidang pembangunan, pengabdian kepada masyarakat, dan pengelolaan sumber daya lokal. Namun terdapat berbagai kendala yang menghambat efektivitas implementasi kebijakan daerah, seperti kendala sumber daya manusia dan keuangan, serta terbatasnya koordinasi pemerintah daerah/kota. Namun, terdapat juga peluang untuk memperkuat layanan masyarakat dan pemerintah daerah melalui peningkatan kapasitas, kemitraan antar lembaga, dan partisipasi masyarakat. Kami berharap penelitian ini dapat berkontribusi pada pemahaman yang lebih baik tentang kekuasaan pemerintah daerah dalam konteks pemerintahan daerah di Indonesia.