Analisis faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar siswa tata busana pada mata pelajaran dasar desain di Sekolah Menengah Kejuruan - Akhira Krisa Monita; Siti Mariah (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, faktor kesulitan belajar peserta didik dalam pembelajaran dasar desain kelas X di SMK, meliputi faktor internal dan eksternal. Faktor internal terdiri dari motivasi, minat, pemahaman, dan faktor eksternal terdiri dari lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, lingkungan masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan jumlah populasi 31 peserta didik kelas X. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Hasil dari uji validasi instrumen menggunakan analisis korelasi product moment terdapat 2 item pernyataan dinyatakan gugur, uji reliabilitas menggunakan rumus Alpha Croncbach terdapat nilai Alpha = 0,875. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Faktor internal yang mempengaruhi kesulitan belajar mata pelajaran dasar desain siswa kelas X tata busana dengan indikator motivasi termasuk dalam kategori cukup presentase 35%, minat termasuk dalam kategori cukup presentase 42%, pemahaman dalam kategori cukup dengan presentase 39%. Faktor eksternal yang mempengaruhi kesulitan belajar mata pelajaran dasar desain kelas X tata busana di SMK dengan hasil indikator lingkungan keluarga dalam kategori tinggi dengan presentase 52%, lingkungan sekolah dalam kategori tinggi dengan presentase 55%, lingkungan masyarakat dalam kategori tinggi dengan presentase 55%. Maka dapat disimpulkan bahwa faktor eksternal lebih tinggi mempengaruhi kesulitan belajar dibandingkan dengan faktor internal.