KONJUNGSI EKSTRATEKSTUAL DALAM HIKAYAT ABU SAMAH - Arum, Putri Pandan (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Mulawarman, 2023)
Hikayat Abu Samah merupakan salah satu hikayat yang berisi cerita keagamaan. Karya sastra melayu klasik memiliki banyak unsur kebahasaan khususnya unsur kebahasaan bahasa Melayu cikal bakal bahasa Indonesia, salah satu contohnya adalah Hikayat Abu Samah penelitian ini memiliki tujuan untuk membahas konjungsi ekstratekstual yang ada dalam Hikayat Abu Samah. Penelitian ini akan mengkaji jenis, posisi, beserta fungsi konjungsi ekstratekstual yang terdapat dalam Hikayat Abu Samah. Metode penelitian deskriptif kualitatif adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan sumber data berupa teks Hikayat Abu Samah yang telah ditransliterasikan. Sementra itu, data dalam penelitian ini adalah konjungsi ekstratekstual yang ada pada Hikayat Abu Samah. Teknik pengumpulan yang dipakai, yaitu teknik pustaka. Hasil penelitian menunjukan lima jenis konjungsi ekstratekstual yaitu maka, adapun, hatta, syahdan, dan sebermula. Konjungsi ekstratekstual yang ditemukan di awal dan tengah kalimat adalah maka dan adapun. Sementara itu, konjungsi ekstratekstual hatta, syahdan, dan sebermula hanya ditemukan di awal kalimat. Fungsi konjungsi ekstratekstual maka dan adapun adalah pembuka kalimat untuk menekankan pokok pembicaraan dan sebagai pembatas kalimat satu dengan kalimat lain. Fungsi konjungsi ekstratekstual hatta dan sebermula adalah pembuka alinea baru, dan sebagai padanan arti kata yang lain. Sementara itu, konjungsi ekstratekstual syahdan berfungsi untuk pembuka alinea baru.