MULTICULTURALISM ON EFL STUDENTS’ SELECTED POEMS IN FACULTY OF CULTURAL STUDY MULAWARMAN UNIVERSITY - Alamsyah, Alamsyah; Prafitri, Wilma; Hanum, Irma Surayya; Azzura4, Nazhwa (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Mulawarman, 2023)
Indonesia sebagai bangsa yang dianugerahkan oleh Tuhan Yang Maha Esa memiliki berbagai suku bangsa yang terwujud dalam keragaman budaya dan Bahasa namun tetap dapat hidup berdampingan dan saling menghormati. Sastra multikultural adalah karya sastra yang mencerminkan interaksi dua atau lebih budaya, termasuk perbedaan suku,ras,adat istiadat,budaya dan agama. Penelitian ini mengkaji sastra multikultural sebagai objek kajian yang signifikan dan strategis dalam menjawab permasalahan bangsa. Artikel ini mengkaji unsur-unsur multicultural yang digambarkan dalam puisi-puisi pilihan yang ditulis oleh mahasiswa sastra Inggris di Fakultas Ilmu Budaya. Pendekatan analisis isi diadopsi untuk memahami realitas dalam teks sastra multicultural dalam puisi-puisi terpilih. Penelitian ini menggunakan paradigma deskriptif kualitatif dengan metode analisis isi. Menurut Klaus (2004), analisis isi berfokus pada referensi data yang valid dari segi isi. Namun,dengan menganalisis unsur-unsur multicultural dalam puisi-puisi pilihan yang ditulis oleh mahasiswa sastra Inggris,dapat digunakan untuk mengetahui persepsi mahasiswa Universitas Mulawarman tentang keberadaan multikulturalisme di Ibukota Nusantara. Lebih jauh lagi, penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan untuk refleksi diri,mengevaluasi Tindakan dan keputusan yang akan diambil seseorang dan sebagai bentuk antisipasi diri dari melakukan hal-hal yang menimbulkan perpecahan karena perbedaan suku,budaya,agama dan ras.