PENGARUH SUHU TERHADAP BOBOT PUPA, FEKUNDITAS DAN FERTILITAS Spodoptera Frugiperda J.E. SMITH - Azizah, Dewi Nur; Ramadhan, R. Arif Malik; Firmansyah, Efrin (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2024)
ABSTRAKSpodoptera frugiperda J.E. Smith merupakan hama yang menyerang tanaman jagung. Suhu berperan dalam mempengaruhi berbagai aspek biologis S. frugiperda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan suhu terhadap bobot pupa, fekunditas imago dan fertilitas telur S. frugiperda pada skala laboratorium. Penelitian disusun berdasarkan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan perbedaan suhu yang terdiri dari 4 taraf yaitu (A) 34â„ƒ, (B) 27â„ƒ, (C) 19â„ƒ, dan (D) 13â„ƒ. Setiap perlakuan terdiri dari 5 ekor larva dan diulang sebanyak 6 kali pengulangan sehingga jumlah serangga uji yang digunakan sebanyak 120 ekor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan suhu berpengaruh terhadap bobot pupa, fekunditas imago betina, dan fertilitas telur S. frugiperda. Pada parameter bobot pupa, perlakuan (D) 13â„ƒ merupakan perlakuan terbaik dikarenakan tidak terdapat serangga uji yang mampu membentuk pupa pada perlakuan tersebut. Parameter fekunditas imago betina dapat dipengaruhi oleh perbedaan suhu. Fekunditas imago betina pada perlakuan (C) 19â„ƒ, dan (D) 13â„ƒ dinilai sangat rendah dengan nilai berturut-turut sebesar 111,50 Â± 60,58 telur dan 0,00 Â± 0,00 telur. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa Perlakuan perbedaan suhu mempengaruhi bobot pupa, fekunditas imago betina dan fertilitas telur S.Â frugiperda. Perlakuan (D) 13â„ƒ merupakan perlakuan terbaik karena tidak terdapat serangga uji yang mampu membentuk pupa. Fekunditas imago betina dan fertilitas telur S. frugiperda pada perlakuan (C) 19 â„ƒ, dan (D) 13 â„ƒ lebih rendah dibanding perlakuan A & B. Perlakuan (C) 19â„ƒ dapat menekan tingkat penetasan telur S. frugiperda hingga 74.5% dan perlakuanÂ (D) 13â„ƒ dapat menekan penetasan telur hingga 100%.Â Â ABSTRACTSpodoptera frugiperda J.E. Smith is a pest that attacks corn plants. Temperature plays a Spodoptera frugiperda J.E. Smith is a pest that attacks corn plants. Temperature plays a role in influencing various biological aspects of S. frugiperda. The aim of this research was to determine the effect of temperature differences on pupa weight, imago fecundity and egg fertility of S. frugiperda on a laboratory scale. The research was structured based on a completely randomized design (CRD) with different temperature treatments consisting of 4 levels, namely (A) 34â„ƒ, (B) 27â„ƒ, (C) 19â„ƒ, and (D) 13â„ƒ. Each treatment consisted of 5 larvae and was repeated 6 times so that the number of test insects used was 120 individuals. The results showed that temperature differences had an effect on pupa weight, female imago fecundity, and S. frugiperda egg fertility. In terms of pupa weight parameters, treatment (D) 13â„ƒ was the best treatment because there were no test insects that were able to form pupae in this treatment. Female imago fecundity parameters can be influenced by temperature differences. The fecundity of female imago in treatments (C) 19â„ƒ, and (D) 13â„ƒ was assessed as very low with values of 111.50 Â± 60.58 eggs and 0.00 Â± 0.00 eggs respectively. The results showed that different temperature treatments affected pupa weight, female imago fecundity and S. frugiperda egg fertility. Treatment (D) 13â„ƒ was the best treatment because there were no test insects capable of forming pupae. The fecundity of female imago and the fertility of S. frugiperda eggs in treatments (C) 19â„ƒ, and (D) 13â„ƒ were lower than treatments A & B. Treatment (C) 19â„ƒ could reduce the hatching rate of S. frugiperda eggs by up to 74.5% and treatment (D) 13â„ƒ can suppress egg hatching up to 100%.Â