THE ANALYSIS OF GUS BAHA'S HADITH STUDY ON YOUTUBE: ARBA'IN NAWAWI CHAPTER OF NIAT - Rohman, Ali Abdur; Noorhidayati, Salamah (UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2023)
Kajian agama yang awalnya disampaikan secara langsung di mana antara Kyai dan santri berada dalam satu majlis, karena perkembangan teknologi pengajian tersebut dapat direkam dan ditayangkan ulang melalui berbagai media sosial salah satunya YouTube. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis salah satu kajian Hadis yang tayang di YouTube oleh Gus Baha’ dengan materi hadits Arba’in Nawawi pada bab niat. Penelitian ini bersifat etnografi virtual, yang mana data diambil dari kanal YouTube yaitu “Tafsir NU” dan “Islamic Studies With Gus Baha’’. Rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi bagaimana teknis pengajian hadis Gus Baha’ dan isi yang terkandung dalam kajian Gus Baha’ terhadap hadis tentang niat. Temuan dalam penelitian ini, pertama Gus Baha’ dalam penyajiannya menggunakan metode bandongan yang dalam penyampaiannya menggunakan bahasa Jawa Pegon sebagaimana tradisi pesantren salaf. Kedua, materi penjelasannya meliputi unsur fikih, sejarah, pemikiran dan qaul sahabat, kontekstualisasi makna hijrah, ajaran tasawuf yang meliputi: kontekstualisasi makna zuhud, ikhlas dan aktualisasi konsep tawadhu’.