ABU ZAHWU’S THOUGHTS ABOUT THE ROLE OF MUHADDISIN IN MAINTAINING THE AUTHENTICITY OF HADITH IN THE THIRD CENTURY OF HIJRI - Maulana, Afif; Muhid, Muhid; Nurita, Andris (UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2023)
Perkembangan sejarah hadis dari masa Nabi Muhammad SAW hingga saat ini telah mengalami kemajuan pesat, termasuk periode kelima pada abad ketiga hijriah yang dianggap sebagai masa keemasan. Pada periode ini, praktik pengumpulan dan penulisan hadis menjadi lebih sistematis, berfokus pada pentashihan hadis serta penyusunan kitab-kitab hadis induk. Penelitian ini membahas pemikiran Muhammad Abu Zahwu tentang peran ulama hadis dalam memastikan keaslian hadis pada abad ketiga hijriah. Ulama hadis berperan penting dalam melawan kesalahan dan pemalsuan hadis yang muncul baik dengan sengaja maupun tidak. Metode kualitatif dengan pendekatan penelitian kepustakaan digunakan dalam penelitian ini. Faktor-faktor seperti pemalsuan hadis oleh berbagai kelompok mendorong ulama hadis untuk menjaga keabsahan hadis dengan mengumpulkan dan mengkodifikasikan hadis serta memberikan kualifikasi menggunakan metode penting. Pemikiran Muhammad Abu Zahwu dengan jelas dan sistematis menguraikan peran ulama hadis dalam menjaga kemurnian hadis Nabi SAW.