Aman Calistung sebagai Media Belajar Membaca dan Berhitung Anak-anak di Desa Babulu Selatan, Malaka - Cardo, Oligarus; Oes, Theodosia Adriani; Ta’u, Joaninha Terlita De Fatima; Gaba, Phelipus Archidion Umbu; Mea, Ana Odilia; Atamani, Febryanti; Manek, Alfonsius Afong; Nuban, Diana A; Finmeta, Aldian Imanuel; Mawar, Elias Ronaldo; Kolo, Weldiardus; Loe, Febiyanti Bere; Bau, Yohanes Rinaldy; Dale, Aprilyane Hartini; Sahan, Meylisa Yuliastuti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan-Universitas Timor, 2024)
Dalam upaya menjalankan tri dharma perguruan tinggi, Universitas Katolik Widya Mandira (Unwira) Kupang melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik – Pengabdian pada Masyarakat (KKNT-PPM) di setiap desa di seluruh wilayah Provinsi Nusa Tenggaran Timur (NTT). Salah satu lokasi KKN PPM pada tahun 2023 ialah Desa Babulu Selatan, Kabupaten Malaka. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan mahasiswa dan mahasisiwi pengalaman belajar secara nyata dengan masyarakat, bersentuhan langsung dengan masalah mereka dan memecahkannya. Salah satu masalah yang dihadapi masyarakat ialah masih ada anak-anak usia sekolah dasar yang belum memiliki kemampuan membaca, menulis dan berhitung dengan baik. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, mahasiswa melakukan pelatihan Calistung setiap dua kali seminggu dan menyelenggarakan lomba. Untuk menganalisis penampilan peserta, mahasiswa menyiapkan rubrik penilaian membaca, menulis dan berhitung. Sedangkan untuk mengetahui persepsi mereka terhadap pelatihan tersebut, mahasiswa menyebarluaskan angket. Data penampilan peserta lomba dianalisis dengan menggunakan skala skor yang terentang dari 0-100, sedangkan data persepsi dihitung dari jumlah jawaban positif dibagi jumlah peserta pelatihan dikali 100%. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kemampuan peserta lomba dikategorikan baik sekali. Hasil ini ternyata sejalan dengan hasil analisis persepsi bahwa mereka sangat senang dngan pelatihan tersebut. Hasil ini mengindikasikan bahwa Calistung perlu diterapkan secara sistematis di tingkat pendidikan SD.