Pengembangan Modifikasi Preparat Biologi Bagi Guru SMP Se Kota Kefamenanu - Yoseph Nahak Seran; Kamaluddin Kamaluddin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan-Universitas Timor, 2024)
Inovasi pembelajaran media pembelajaran, Sarana dan prasarana merupakan terobosan dalam pengembangan inovasi pembelajaran. Media Pembelajaran adalah salah satu komponen utama dalam mendukung proses belajar mengajar. Pengembangan modifikasi preparate biologi merupakan salah satu solusi pemecahan masalah dalam proses pembelajaran, karenanya sangat penting kiranya mengadakan pelatihan pengembangan preparate biologi Guru SMP Se Kota Kefamenanu, dengan tujuan meningkatkan keterampilan guru dalam membuat atau mengembangkan preparate biologi untuk menunjang terciptanya proses belajar mengajar terutama kegiatan praktikum di sekolah. Metode bimbingan dengan pendekatan terori dan praktik. Kegiatan ini dilaksanakan pada Bulan Oktober-September 2021. Hasil bimbingan diperoleh peningkatan pengetahuan peserta pelatihan sebesar 32% dilihat dari presentase sebelum bimbingan, dari pengetahuan peserta dalam pembuatan preparate awetan awalnya sebesar 68%. Setelah pelatihan terjadi peningkatan menjadi 100%. Selain itu hasil pelatihan menjadi inventaris laboratorium yang dapat digunakan selama kegiatan praktikum di Laboratorium