Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis dengan Materi Himpunan Pada Siswa SMP - Zia Aulia; Nita Hidayati (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Majalengka, 2023)
Pemecahan masalah merupakan salah satu tujuan dalam proses pembelajaran ditinjau dari aspek kurikulum. Pentingnya keterampilan pemecahan masalah matematis dalam pembelajaran juga disampaikan oleh National Council of Teacher of Mathematics. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP kelas VII pada materi himpunan disalah satu sekolah di Kabupaten Karawang. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif deskriptif, penentuan subjek menggunakan teknik purposive sampling. Pengambilan data diperoleh dari pemberian instrumen tes kemampuan pemecahan masalah dengan bentuk soal uraian mengenai himpunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis siswa berada di tiga kategori, yaitu 27% siswa dengan kategori tinggi, 33% siswa dengan kategori sedang, dan 40% siswa dengan kategori rendah. Hasil tersebut memperlihatkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis siswa relatif rendah, yang dimana terdapat beberapa indikator kemampuan pemecahan masalah yang tidak terpenuhi secara optimal.