Optimalisasi Penggunaan Liveworksheet untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Materi Bilangan Bulat - Made Radheva Ranindita; Putu Kartika Dewi; Gusti Ayu Mahayukti (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Majalengka, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik, kelayakan, kepraktisan dan efektivitas LKPD elektronik melalui liveworksheet untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada materi bilangan bulat kelas VII SMP. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE, tetapi hanya sampai tahap development. Subjek pada kajian ini ialah 2 ahli materi, 2 ahli media, 2 guru matematika dan siswa sebanyak 7 orang untuk uji coba kelompok kecil. Media LKPD elektronik yang dikembangkan sudah melalui uji kelayakan dengan rata-rata skor totalnya adalah 4,62 yang termasuk kategori sangat layak, uji kepraktisan dengan rata-rata persentase dari angket respon guru dan angket respon peserta didik adalah 93,65% dan termasuk kategori sangat praktis, dan uji efektivitas dengan nilai N-Gain yakni 0,71 yang termasuk kategori tinggi. Jadi, media LKPD elektronik yang dibuat dalam penelitian ini telah layak, praktis, dan efektif.