Pengaruh struktur modal dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan - Tita Nurmala; Yulia Komala; Ratih Andriani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi dan Bisnis Perdana Mandiri, 2023)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah struktur modal dan profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan yang masuk indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia. Metodologi/Pendekatan: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menjadikan variabel struktur modal dan profitabilitas sebagai variabel independen, di mana nilai perusahaan sebagai variabel dependennya. Data sekunder yang digunakan bersumber dari laporan keuangan. 18 sampel digunakan dalam penelitian yang merupakan perusahaan yang masuk indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia periode 2015 sampai dengan 2020 menggunakan teknik purposive sampling. Data yang diperoleh dianlisis menggunakan software SPSS. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sruktur modal berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, struktur modal dan profitabilitas secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Implikasi Praktis: Penelitian ini berkontribusi terhadap literatur mengenai hubungan antara struktur modal, profitabilitas, dan nilai perusahaan di pasar modal Indonesia, khususnya pada perusahaan yang terdaftar di indeks LQ45. Kebaruan: Penelitian ini berfokus pada pasar modal di Indonesia dan perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ45.