Pengaruh debt to equity ratio (DER) terhadap earning per share (EPS) pada perusahaan ritel - Rahmawaty Arifiani; Dewi Widiarti; Ricky Ekaristy Purwadi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi dan Bisnis Perdana Mandiri, 2023)
Tujuan: Menganalisis pengaruh debt to equity ratio (DER) terhadap earning per share (EPS) pada perusahaan ritel. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah debt to equity ratio dan earning per share. Metodologi/Pendekatan: Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dan menggunakan jenis penelitian deskriptif asosiatif. Teknik pengambilan sampel adalah non-probabilistic sampling, yang juga disajikan dengan teknik objective sampling. Sampel yang digunakan terdiri dari 30 data metrik keuangan untuk setiap tahun (2011-2020) dari masing-masing tiga perusahaan. Hasil: DER berpengaruh negatif signifikan terhadap EPS, dengan EPS dipengaruhi 55% oleh DER dan sisanya 45% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Implikasi Praktis: Digunakan sebagai pandangan atau masukan yang bervariasi bagi perusahaan. Kebaruan: Data yang digunakan adalah data cross-sectional dari tiga peritel sejenis dan masing-masing sepuluh tahun (2011-2020) dan data sekunder. Metode pengumpulan data adalah observasi non-partisipan