Pengaruh burnout terhadap kinerja - Ujang Saepulloh; Dedy Trisnadi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi dan Bisnis Perdana Mandiri, 2023)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran burnout, kinerja dan pengaruh burnout terhadap kinerja pada guru PNS SMA Negeri 1 Pasawahan Kabupaten Purwakarta. Metodologi/Pendekatan: Responden dari penelitian ini adalah Guru Pegawai Negeri Sipil (PNS) di SMA Negeri 1 Pasawahan Kabupaten Purwakarta, dengan menggunakan metode kuantitatif pendekatan deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner. Teknik analisis data menggunakan software SPSS versi 26.0. Hasil: Hasil Penelitian mengungkapkan bahwa burnout yang dilakukan responden sebesar 79,45% dengan skor kriterium sebesar 1,311 mengartikan pada daerah tinggi, untuk kinerja mendapat presentase sebesar 80,66% dengan skor kriterium sebesar 1,331 mengartikan berada pada daerah tinggi dan pengaruh burnout terhadap Kinerja dengan presentase sebesar 60,6% sedangkan sisanya 39,4% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Implikasi Praktis: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar guru PNS di SMA Negeri 1 Pasawahan Kabupaten Purwakarta mengalami tingkat burnout yang tinggi. Ini mengindikasikan perlunya upaya yang lebih besar dalam manajemen stres dan burnout di kalangan guru. Sekolah dan pihak berwenang perlu memberikan dukungan psikologis, pelatihan manajemen stres, dan strategi pemulihan kepada guru untuk mengatasi burnout. Kebaruan: Penelitian ini berkontribusi terhadap perkembangan literatur tentang kondisi burnout dan kinerja guru.