Pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai di kantor kementerian agama Kabupaten Puwakarta - Gina Novianti Rahayu; Dhini Aprillia Hasanah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi dan Bisnis Perdana Mandiri, 2023)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh dari lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Purwakarta. Metodologi/Pendekatan: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, deskriptif, dan verifikatif dengan pendekatan metode survey. Untuk mengukur besarnya pengaruh pengaruh dari lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai dilakukan dengan uji korelasi sederhana dan uji regresi sederhana. Hasil: Penelitian ini menunjukan bahwa lingkungan kerja mempunyai hubungan secara signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai Kantor Kementrian Agama Kabupeten Purwakarta dan berada pada kontinum sangat tinggi, dengan besarnya pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja sebesar 81%. Implikasi Praktis: Penelitian ini memberi masukan untuk pegawai agar ikut aktif dalam menciptakan dan memelihara lingkungan kerja yang mendukung agar dapat mencapai tingkat kepuasan kerja yang optimal. Kebaruan: Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman tentang faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan kerja di lingkungan kerja.