Analisis pengaruh kebijakan utang terhadap profitabilitas perusahaan yang didelisting dari BEI pada tahun 2017-2020 - Yulia Komala; Dede Sopian (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi dan Bisnis Perdana Mandiri, 2022)
Tujuan: tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Gambaran kebijakan utang yang dilihat dari short term debt (STD) dan long term debt (LTD); (2) Gambaran rasio profitabilitas yang dilihat dari return on equity (ROE); dan (3) Pengaruh kebijakan utang terhadap profitabilitas di perusahaan yang didelisting dari BEI pada tahun 2017-2019. Metodologi/Pendekatan: Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif asosiatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Dari populasi data laporan keuangan diambil beberapa indikator short term debt, LTD dan ROE periode 2017-2019 sebagai sampel. Teknik penarikan sampel menggunakan non-probability sampling dengan pendekatan sampling purposive. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode dokumentasi. Untuk mengukur pengaruh kebijakan utang terhadap profitabilitas pada perusahaan yang didelisting dari BEI pada tahun 2017-2019 digunakan teknik analisis regresi linear berganda dan pengujian hipotesis menggunakan software SPSS versi 25. Hasil: Hasil penelitian mengungkapkan bahwa STD tidak berpengaruh terhadap ROE, sedangkan LTD berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROE.. Adapun nilai R Square yaitu 0,331, sehingga kebijakan utang yang digambarkan oleh variabel STD dan LTD mampu memengaruhi profitabilitas yang digambarkan oleh variabel ROE sebesar 33,1% dan sisanya 66,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang di luar penelitian ini. Kebaruan: Penelitian ini berkontribusi terhadap literatur mengenai hubungan pengaruh kebijakan utang terhadap profitabilitas di Perusahaan yang didelisting dari BEI pada tahun 2017-2019