Pengaruh perputaran piutang dan arus kas terhadap likuiditas dengan profitabilitas sebagai variabel intervening (studi empiris pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Ratih Andriani; Dewi Widiarti; Rita Yunita Resmi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi dan Bisnis Perdana Mandiri, 2022)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh perputaran piutang dan arus kas terhadap likuiditas dengan profitabilitas sebagai variabel intervening, studi kasus pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metodologi/Pendekatan: Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif, dengan mengambil data sekunder yaitu laporan keuangan diakses melalui www.idx.co.id. Sampel perusahaan yang digunakan adalah 3 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada sektor farmasi yaitu, PT. Kalbe Farma Tbk, PT. Tempo Scan Pacific Tbk dan PT. Darya Varia Laboratoria Tbk. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah path analysis dengan menggunakan bantuan program SPSS versi 20.0. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh signifikan perputaran piutang terhadap likuiditas, terdapat pengaruh signifikan arus kas terhadap likuiditas dengan dan tidak terdapat pengaruh signifikan profitabilitas terhadap likuiditas. Tidak terdapat pengaruh Perputaran piutang terhadap profitabilitas, terdapat pengaruh signifikan arus kas terhadap profitabilitas. Kebaruan: Penelitian ini berkontribusi terhadap literatur mengenai hubungan perputaran piutang, arus kas, likuiditas, dan profitabilitas pada perusahaan di Indonesia.