Interferensi bahasa dalam komunikasi massa Dedi Mulyadi di channel Youtube Kang Dedi Mulyadi - Siti Chadijah; Asep Suhana (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi dan Bisnis Perdana Mandiri, 2022)
Tujuan: Tujuan utama dalam penelitian ini adalah menganalisis interfensi pengaruh sebuah Bahasa dalam Bahasa lain. Metodologi/Pendekatan: Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan Teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil: Selain kontak bahasa, faktor penyebab timbulnya interferensi tuturan tersebut meliputi tuturan yang termasuk ke dalam jenis pemindahan unsur dari satu bahasa ke bahasa lain dan jenis bahasa yang termasuk kepada penerapan unsur-unsur yang tidak berlaku pada bahasa kedua ke dalam bahasa pertama. Sehingga interferensi bahasa Dedi Mulyadi selaku public figur nasional yang kerap hadir dalam komunikasi massanya termasuk dalam channel youtube berkaitan erat dengan pencampuran antara bahasa sunda dan bahasa Indonesia yang sangat erat dan tak dapat dipisahkan. Kebanggaan bahasa ibu yang melekat pada Dedi Mulyadi menyebabkan interferensi ini menjadi ciri khas dirinya. Kebaruan: Penelitian ini berkontribusi terhadap literatur mengenai interferensi Bahasa pada youtube Dedi Mulyadi.