Bentuk kesantunan tuturan penolakan pada masyarakat Sunda di Kabupaten Purwakarta - Rani Sri Wahyuni (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi dan Bisnis Perdana Mandiri, 2022)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan macam-macam bentuk tuturan penolakan yang terjadi pada masyarakat kabupaten Purwakarta yang mayoritas berbahasa Sunda. Metodologi/Pendekatan: Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi teknik rekam, wawancara, teknik simak, dan teknik catat. Data dalam tuturan penelitian ini adalah tuturan-tuturan yang mengandung penolakan yang digunakan oleh masyarakat Purwakarta. Sumber data yaitu masyarakat di wilayah Purwakarta yang berbahasa Sunda. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian di lapangan, peneliti mendapatkan bermacam-macam bentuk tuturan penolakan yang digunakan masyarakat Purwakarta khususnya, tuturan-tuturan yang meliputi menolak secara langsung dan menolak secara tidak langsung meliputi: (1) menolak yang didahului oleh permintaan maaf, (2) menolak yang didahului dengan mengucapkan terima kasih, (3) menolak yang didahului dengan menggunakan usulan, (4) menolak secara implisit, (5) menolak dengan mengajukan syarat. Penolakan yang paling dominan digunakan masyarakat Purwakarta adalah penolakan tidak langsung. Hal tersebut berakibat tuturan masyarakat Purwakarta dikategorikan masih santun dalam hal menolak. Kebaruan: Penelitian ini berkontribusi terhadap literatur mengenai bentuk kesantunan tuturan penolakan di Indonesia.