Pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan divisi produksi PT. Tiga Putra Abadi Perkasa Kabupaten Purwakarta - Wiwin Subiyanti; Dedy Trisnadi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi dan Bisnis Perdana Mandiri, 2022)
Tujuan: Tujuan utama dalam penelitian ini adalah menguji apakah kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan divisi produksi pada perusahaan PT Tiga Putra Abadi Perkasa Kabupaten Purwakarta Metodologi/Pendekatan: Metode penelitian ini menggunakan penelitian metode survey kuantitatif dengan analisis korelasi linier sederhana dan regresi linier sederhana dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 25.0. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan hal ini dibuktikan dengan uji t yang dilakukan terhadap kedua variabel tersebut. Besarnya pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 91,5%, sedangkan sisanya sebesar 8,5% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian ini. Korelasi masing-masing antara kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan adalah sangat kuat. Kebaruan: Penelitian ini berkontribusi terhadap literatur mengenai kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan PT Tiga Putra Abadi.