Pengaruh kepemilikan keluarga dan leverage terhadap praktik manajemen laba (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Properti dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2022) - Sopian, Dede; Lestari, Dewi; Soedarwati, Ernie (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi dan Bisnis Perdana Mandiri, 2023)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh kepemilikan keluarga dan leverage terhadap praktik manajemen laba pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022 Metodologi/Pendekatan: Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 84 perusahaan sektor properti dan real estate dengan sampel sebanyak 10 perusahaan sektor properti dan real estate tahun 2019-2022 yang diperoleh berdasarkan teknik purposive sampling. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi dengan bantuan software SPSS 26 Hasil: Secara parsial variabel kepemilikan keluarga berpengaruh terhadap praktik manajemen laba dan variabel leverage tidak berpengaruh terhadap praktik manajemen laba. Adapun hasil analisis secara simultan menyatakan bahwa kepemilikan keluarga dan leverage secara bersama-sama tidak berpengaruh terhadap praktik manajemen laba. Kebaruan: Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan literatur mengenai teori agensi pada konteks perusahaan dengan kepemilikan keluarga di dalamnya.