Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi return saham pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman. - Andriani, Ratih; Komala, Yulia; Arifiani, Rahmawaty (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi dan Bisnis Perdana Mandiri, 2023)
Tujuan: Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh rasio profitabilitas menggunakan return on assets, likuiditas menggunakan current ratio, dan leverage menggunakan debt to equity ratio terhadap return saham. Metodologi/Pendekatan: Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kuantitatif dengan sumber data yaitu data sekunder dari laporan keuangan perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017 – 2021. Dengan sampel sebanyak 18 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda yang sebelumnya telah memenuhi uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil: Hanya profitabilitas berpengaruh terhadap return saham, sedangkan likuiditas dan leverage tidak berpengaruh terhadap return saham. Secara bersama-sama (simultan) profitabilitas, likuiditas dan leverage berpengaruh signifikan terhadap return saham pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2021. Implikasi Praktis: Penelitian ini dapat digunakan sebagai pertimbangan untuk meningkatkan kepercayaan kepada investor dengan mengoptimalkan kinerja perusahaan dalam menggunakan seluruh total aset. Kebaruan: Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan literatur penelitian pasar modal mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi return saham pada Perusahaan manufaktur subsector makanan dan minuman.