Pengaruh Tax Planning, Siklus Operasi, dan Konservatisme Akuntansi Terhadap Kualitas Laba dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderasi - Santoso, Sigit Budi; Khoyriyyah , Eny (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi dan Bisnis Perdana Mandiri, 2023)
Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Tax Planning, Siklus Operasi, dan Konservatisme Akuntansi terhadap Kualitas Laba dengan Ukuran Perusahaan sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metodologi/Pendekatan: Periode waktu penelitian yang digunakan adalah 2018–2022. Penelitian ini mencakup 182 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2018 hingga 2022. 36 perusahaan diambil sebagai sampel dengan metode purpose sampling, dan 180 data observasi dikumpulkan. Data sekunder adalah jenis data yang digunakan. Penelitian menggunakan analisis regresi data panel Eviews 12. Hasil: Hasil penelitian ini menujukan Tax Planning, dan Siklus Operasi tidak berpengaruh terhadap Kualitas Laba, sedangkan Konservatisme Akuntansi berpengaruh terhadap Kualitas Laba. Selain itu, Ukuran Perusahaan tidak mampu memoderasi hubungan Tax Planning dan Siklus Operasi namun mampu memoderasi hubungan Konservatisme Akuntansi terhadap kualitas laba. Implikasi Praktis: Penelitian ini memberikan rujukan bagi perusahaan dalam membuat kebijakan mengenai kualitas informasi laba perusahaan. Kebaruan: Penambahan variable ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi.