Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Membayar Pajak Bumi dan Bangunan Pedesaan dan Perkotaan - Khasan Setiaji; Adibatun Nisak (Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Pajak sangat berperan dalam menggerakkan roda perekonomian yang ada di Indonesia. Namun pada saat ini banyak wajib pajak yang melakukan tindakan penghindaran, pengelakan, dan pelalaian pajak yang pada akhirnya akan menyebabkan peneriman pajak negara akan berkurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi, SPPT, pelayaan fiskus, dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan membayar pajak bumi dan bangunan pedesaan dan perkotaan di Desa Nolokerto baik secara simultan maupun secara parsial. Jenis penelitia ini digolongkan sebagai penelitian kuaintitatif. Populasi dalam peneitian ini adalah seluruh WP PBB P-2 di Desa Nolokerto. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik Propotional stratified random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi, SPPT, pelayanan fiskus, dan kesadaran wajib pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan membayar PBB P-2 di Desa Nolokerto baik secara parsial maupun simultan. Saran dalam meningkatkan kepatuhan membayar PBB P-2, maka pemerintah harus meningkatkan motivasi wajib pajak untuk memenuhi kewajiban perpajakannya, meningkatkan keakuratan data pada SPPT dengan melakukan survey secara rutin; meningkatkan pelayanan perpajakan bumi dan bangunan P2 terhadap wajib pajak, dan meningkatkan kesadaran wajib pajak dengan mengadakan sosialisasi atau penyuluhan dan informasi perpajakan, menciptakan aparatur pemerintah yang bersih dan berwibawa.Kata Kunci: Motivasi, SPPT, Pelayanan Fiskus, Kesadaran Wajib Pajak, Kepatuhan