Pasar Modal yang Efisien - I Nyoman Sujana (Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Pasar modal sebagai pasar untuk berbagai instrumen keuangan jangka panjang yang bisa diperjualbelikan, baik dalam bentuk hutang ataupun modal sendiri, baik yang diterbitkan oleh pemerintah, public authorities, maupun perusahaan swasta. Dengan adanya pasar modal, para pemodal dimungkinkan untuk melakukan disversifikasi investasi, membentuk portofolio sesuai dengan risiko yang mereka bersedia tanggung dan tingkat keuntungan yang mereka harapkan. Dalam keadaan pasar modal yang efisien, hubungan yang positif antara resiko dan keuntungan yang diharapkan akan terjadi. Pasar modal yang efisien adalah pasar modal yang harga sekuritas-sekuritasnya mencerminkan semua informasi yang relevan. Syarat-syarat yang harus dipenuhi untuk pasar modal yang efisien adalah : (1) diselousure; (2) pasar dalam keadaan seimbang; dan (3) kondisi pasar berlangsung secara bebas. Bentuk-bentuk pasar modal yang efisien meliputi : (1) efisiensi bentuk lemah; (2) efisiensi bentuk setengah kuat; dan (3) efisiensi bentuk kuat. Pengujian pasar modal yang efisien adalah : (1) efisiensi bentuk lemah dengan pengujian koefisien korelasi perubahan harga saham untuk time lag tertentu; (2) efisiensi bentuk setengah kuat dengan pengujian market model (single index model) dan Capital Assets Pricing Model (CAPM); dan (3) efisiensi bentuk kuat dengan pengujian Capital Assets Pricing Model (CAPM) juga yaitu dengan cara menganalisa prestasi berbagai portofolio yang dikelola secara profesional seperti mutual funds.Kata kunci: Pasar modal, efisien