Pengaruh Pemahaman Akuntansi, Kompetensi Sumber Daya Manusia, Pengalaman Kerja, dan Peran Internal Audit Terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada SKPD Kabupaten Bangli - Dewa Gede Candra Wirawan (Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris pengaruh pemahaman akuntansi, kompetensi sumber daya manusia, pengalaman kerja, dan peran internal audit terhadap kualitas laporan keuangan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner dan diukur dengan menggunakan skala likert. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan judgement sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kasubag keuangan dan staf akuntansi pada masing-masing SKPD Kabupaten Bangli, sehingga jumlah responden sebanyak 64 orang dari 32 SKPD yang terdapat di Kabupaten Bangli. Setiap SKPD terdiri dari dua responden. Kuesioner yang di sebar sebanyak 64 kuesioner dan yang kembali sebanyak 64 kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji regresi linier berganda. Data dianalisis dengan menggunakan software SPSS versi 19.Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pemahaman akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan, (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan, (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pengalaman kerja terhadap kualitas laporan keuangan, dan (4) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara peran internal audit terhadap kualitas laporan keuangan. Kata Kunci: pemahaman akuntansi, sistem informasi akuntansi keuangan daerah, pengalaman kerja, internal audit, kualitas laporan keuangan