Pemanfaatan Data Transaksi Keuangan Dunia Usaha/Dunia Industri Untuk Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Ekonomi - Putu Agus Eka Sedana Jaya (Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada pembelajaran ekonomi melalui pemanfaatan data transaksi keuangan Dunia Usaha/Dunia Industri. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII IPS 1 SMAN 2 Busungbiu semester ganjil tahun pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 30 orang. Objek penelitian ini adalah peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan aktivitas belajar siswa dari kategori cukup dengan rerata skor 56,54 pada siklus I menjadi kategori baik dengan rerata skor 66,96 pada siklus II. Hasil belajar siswa pada kompetensi pengetahuan mengalami peningkatan rerata nilai dari 57,17 dengan ketuntasan belajar klasikal sebesar 53,00% pada siklus I menjadi sebesar 75,17 dengan ketuntasan belajar klasikal sebesar 90,00% pada siklus II. Pada kompetensi keterampilan juga mengalami peningkatan dari 64,10 dengan ketuntasan belajar klasikal sebesar 50,00% pada siklus I menjadi sebesar 75,00 dengan ketuntasan belajar klasikal sebesar 87,00%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan data transaksi keuangan Dunia Usaha/Dunia Industri dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada pembelajaran ekonomi.