FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU SEKSUAL REMAJA DI KOTA PEKANBARU TAHUN 2015 - LPPMadmin Al-Insyirah (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2016)
Perilaku seksual adalah segala tingkah laku yang didorong oleh hasrat seksual, baik dengan lawan jenisnya maupun dengan sesama jenis. Berdasarkan observasi awal yang dilakukan peneliti melalui wawancara terhadap remaja di kota pekanbaru di dapat keterangan dari 6 orang yang berpacaran mengatakan bahwa di dalam berpacaran remaja membuktikan rasa cinta dengan cara berpelukan, berciuman pipi dan berciuman bibir bahkan ada sambil berciuman meraba bagian sensitive. Salah satu diantaranya sudah pernah melakukan hubungan seksual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, pemahaman tingkat agama, akses pornografi dan peran teman sebaya terhadap perilaku seksual remaja di kota pekanbaru tahun 2015. Metode penelitian ini dengan desain penelitan Cross Sectional Study yang dilaksanakan pada bulan maret- april 2015 di kota pekanbaru. Sampel penelitian ini sebanyak 168 orang responden yang ada di kota pekanbaru yang ditandai dengan tanda pengenal. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi-square, alat ukur yang digunakan adalah kuesioner dan pengolahan data menggunakan komputerisasi. Hasil penelitian menunjukan tidak terdapat hubungan antara pengetahuan (P value 0,107 nilai POR = 0,327). Dan terdapat hubungan antara pemahaman tingkat agama (P value 0,023 nilai POR = 4,367), akses pornografi (P value 0,004 nilai POR = 6,211), dan peran teman sebaya (P value 0,002 nilai POR = 7,700). Diharapkan terutama perempuan agar tidak mudah dibujuk oleh teman dan pacar untuk melakukan hubungan seksual, lebih sering ikut pengajian dan wirid (bagi muslim), ibadah ke gereja mendengar siraman rohani (bagi non muslim).